CARA MEMBUAT GULO PALU KHAS PALEMBANG

Resep Gulo Palu Khas Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Sebenarnya permen gula palu makanan atau jajanan anak SD tempo dulu alias jadul (jaman dulu) ini sama dengan permen gula merah dan termasuk salah satu jenis permen gulali. Di Jakarta, Bandung, Jawa, dan di kota=kota lainnya namanya permen gula palu atau permen gula merah dengan warna original ataupun diberi warna warni merah, hijau, kuning dan sebagainya lalu dibentuk mainan dengan karakter hewan, seperti bentuk ayam, sapi, kambing, ikan, dan lain-lain dan juga bentuk-bentuk lainnya.

Foto Resep Gulo Palu Khas Palembang Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gulo Palu Palembang



Gula Palu atau kembang gula merupakan salah satu cemilan manisan tradisional di Palembang bahaso Palembangnyo gulo palu. Sama seperti gulali, cuma gula palu dibeli dalam bentuk yang masih lembek, tidak langsung keras seperti kalau kita beli gulali di Jakarta, Bandung. Keasyikan dalam makanan ini adalah sensasi saat kita membuat gula palu ini keras dengan tangan kita sendiri. Cara mengeraskannya adalah dengan menguli-nya.

Baca Jugo :



Nah, tanda - tanda kalau gulanya mau mengeras dapat kita lihat dari kondisi si gula. Gula akan menjadi kaku dan keras saat ditarik dan suhunya terasa semakin menghangat. Rasanya Tentu saja enak! Kalau makan gula palunya pas masih lembek, bisa juga. Hanya saja, gula palu yang sudah keras rasanya lebih enak dan tidak lengket di gigi.

Okelah, kali ini kito belajar buat Gulo Palu dewek, caknyo sekarang la dak katek lagi wong jualnyo. Biar anak kito melok tecicip. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gula palu Palembang yang manis legit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka permen gulali jadul tempo dulu dan ada juga varian gulo palu pake jeruk kunci.

RESEP GULO PALU


BAHAN :
  • 500 gram gula merah.
  • 200 ml air.
CARA MEMBUAT GULO PALU :
  1. Rebus dengan api sedang gula merah dan air, sampai smua gula cair.
  2. Dingin kan atau tuang ke tempat yang sudah dioles sedikit minyak sayur, supaya waktu gula kering tidak lengket di wadah.
  3. Ambil dengan tangkai bambu, lalu dipalu/uli pake tangan kito (cuci tangan dulu yang bersih pakai sabun) sampe warnonyo lebih muda.
  4. Trus dibungkus kertas, biarkan sampai kering, kagek dio ngeras jadi permen gulo merah.
  5. Sajikan.

Tidak ada komentar untuk "CARA MEMBUAT GULO PALU KHAS PALEMBANG"