5 RESEP DAN TIPS MEMBUAT NUGGET SAYUR SEHAT DAN LEZAT

Nugget merupakan hidangan siap saji favorit yang disukai anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget pun bervariasi mulai dari ayam, ikan, tahu bahkan sayuran. Nah, kali ini saya akan berbagi resep – resep nugget yang dikombinasikan dengan berbagai sayur mulai dari wortel, brokoli, lobak dan kembang kol ada juga resep nugget untuk kamu yang vegetarian lho.
Bahan- bahan yang saya gunakan dalam membuat resep ini juga sangat mudah dicari di pasar, supermarket serta toko – toko klontong sekitar rumah, tentunya dengan harga yang terjangkau.
Selain 5 resep dibawah saya juga akan berbagi 5 tips dalam membuat nugget sayur, jadi jangan sampai kelewatan ya! simak semua resep serta tipsnya J.

1.     Resep Nugget Ayam Wortel Brokoli


Cara membuatnya pun tidak begitu sulit. Porsi untuk resep kali ini memang cukup banyak sehingga bisa menjadi persediaan yang bisa digunakan sewaktu - waktu tetapi jangan lupa untuk menyimpannya di lemari es.
Berikut ini cara membuat nugget dengan menggunakan bahan yaitu daging ayam, wortel dan brokoli. Faktor kesehatan dan kebersihan tentunya dapat dijadikan alasan untuk membuatnya sendiri di rumah.

Dibawah ini adalah persiapan Bahan dan Bumbu Nugget Ayam Wortel Brokoli yang di perlukan :
  • 200 gram daging ayam giling
  • 200 gram wortel parut atau cincang kasar
  • 200 gram brokoli cincang kasar
  • 180 gram atau sekitar 2 buah bawang bombay cincang ( optional, bisa diganti daun bawang )
  • 5 butir telur ayam
  • 200 gram tepung terigu ( lebih bagus diayak terlebih dahulu )
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica butir dihaluskan ( optional )
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1½ kaldu ayam bubuk
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Minyak secukupnya ( untuk menggoreng )
Bahan pelapis :
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 ml air
  • 200 gram tepung panir
Cara pembuatan Nugget Sayur :
  1. Siapkan daging ayam giling, wortel, brokoli serta bawang bombay yang sudah di cincang kasar dan tempatkan dalam mangkuk.
  2. Masukkan tepung terigu, air garam, merica, kaldu bubuk, bawang putih dan gula pasir ke wadah yang sudah disiapkan, kemudian aduk rata.
  3. Kocok telur dalam mangkok lalu masukkan telur kedalam mangkuk yang berisi adonan, aduk sebentar setelah itu masukkan bahan-bahan yang sudah dicincang kasar dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Apabila bahan sudah tercampur siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan alasi dengan plastik yang tahan panas. Tuang adonan kedalam loyang lalu ratakan, setelah itu kukus adonan selama kurang lebih tiga puluh (30) menit.
  5. Setelah matang angkat kemudian dinginkan, dan anda bisa memotong adonan sesuai dengan bentuk yang anda inginkan.
  6. Kemudian anda bisa menaruh adonan yang sudah anda bentuk kedalam freezer agar lebih mudah dalam pencelupan ke bahan pelapis.
  7. Siapkan bahan pelapis, yakni tepung terigu yang sudah dicampur dengan air ( bahan pelapis 1 ) dan tepung panir. Pastikan anda menaruh kedua bahan pelapis tersebut diwadah yang berbeda
  8. Keluarkan adonan nugget dari dalam freezer, siapkan kedua bahan pelapis. Kemudian celupkan adonan nugget kedalam bahan pelapis 1 lalu gulingkan ketepung panir sampai rata.
  9. Setelah itu simpan lagi diidalam freezer dalam wadah tertutup. Saat mau digoreng keluarkan dan didiamkan sebentar.
  10. Panaskan minyak lalu goreng nugget hingga berwarna coklat keemasan, angkat lalu tiriskan.
  11. Nugget Ayam Wortel Brokoli siap disajikan.

2.   Resep Nugget Vegetarian


Pada umumnya nugget adalah olahan makanan yang dibuat dari daging ayam yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan bahan pendukung lainnya seperti tepung serta berbagai bumbu. Namun nugget juga bisa dibuat tanpa bahan dasar daging ayam, sehingga dapat dinikmati bagi para vegetarian.
Cara pembuatan nugget ini sebenarny sama saja dengan nugget biasanya hanya saja bahan dasarnya yang berbeda, kali ini saya akan mengganti daging ayam dengan kentang. Nugget Vegetarian ini sangatlah kaya gizi mulai dari vitamin, protein serta karbohidrat. Penasaran apa saja bahan – bahanya dan bagaimana cara membuatnya? Simak resep dibawah ini ya J

Bahan Yang Disiapkan :

  • 300 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 100 gr wortel cincang lembut
  • 100 gr buncis iris tipis
  • 1 utas seledri iris tipis kecil
  • 2 sendok makan susu bubuk ( bisa diganti keju sesuai selera )
  • 100 gr Tepung maizena
  • 1 sendok teh margarin
  • Minyak sayur secukupnya ( untuk menggoreng )
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 buah bawang bombay cincang lembut
  • Garam, gula dan lada putih secukupnya
Adonan Pelapis :
  • 300 gr tepung roti kasar
  • Tepung maizena larutkan secukupnya

Cara Membuat Nugget Vegetarian :

  1. Tumis bumbu terlebih dahulu seperti; bawang putih dan bawang bombay dengan margarine diatas api sedang sampai harum, lalu masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan, garam, gula dan lada putih bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan tepung maizena kemudian aduk kembali, kecilkan api kompor.
  3. Disisi lain tumis wortel dan buncis sebentar.
  4. Setelah itu masukkan tumisan wortel dan buncis tadi ke dalam  adonan kentang lalu masukkan susu bubuk atau keju dan seledri, aduk hingga rata.
  5. Apabila dirasa sudah matang dan rata, masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi alumunium foil, kukus sampai matang sekitar tiga puluh (30) menit.
  6. Saat sudah matang angkat lalu dinginkan, setelah itu barulah dipotong dan dibentuk sesuai selera.
  7. Celupkan nugget kedalam larutan tepung maizena dan balurkan ke dalam tepung roti.
  8. Simpan nugget didalam freezer hingga beku.
  9. Bila sudah beku goreng dalam minyak sampai berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan
  10. Nugget vegetarian siap disajikan.

3.   Resep Nugget Tahu Wortel Crispy


Kebanyakan anak – anak sangat menyukai hidangan yang satu ini yaitu, Nugget. Andapun bisa membuat kreasi nugget sendiri dirumah selain lebih hemat pengeluaran anda pun bisa menjaga kebersihannya, jadi nugget buatan rumahan pastilah sehat apalagi dengan ditambahkan sayur – sayuran. Cara ini sangatlah efektif untuk membuat anak anda bisa tetap mengkonsumsi sayuran. Bahan bahannya pun sering kita jumpai di pasar. Kali ini saya akan memberikan resep Nugget tahu wortel crispy, simak resepnya dengan seksama ya J

Bahan :

  • 5 buah tahu putih
  • 50 gram wortel parut
  • 50 gram lobak parut
  • 1 buah daun bawang
  • 1 buah bawang bombay porong dadu
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • Minyak secukupnya ( untuk menggoreng )
Bahan pencelup :

  • 1 butir telur ( pakai yang putih telur saja )
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Cara Membuat Nugget Tahu Wortel Crispy :

  1. Siapkan kocokan telur yang sudah dicampur dengan merica, garam dan kaldu bubuk.
  2. Lumat 4 buah tahu, kemudian masukkan telur aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan wortel, lobak, daun bawang dan bawang bombay kedalam wadah yang berisi tahu, aduk rata.
  4. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka serta aduk hingga rata.
  5. Siapkan loyang yang sudah dilapisi alumunium foil, lalu tuang adonan. Kukus hingga matang sekitar tiga puluh  (30) menit.
  6. Jika sudah matang angkat kemudian biarkan hingga dingin.
  7. Setelah dingin keluarkan dari loyang dan ptong – potong sesuai dengan bentuk yang diinginkan
  8. Siapkan bahan pencelup, kemudian celupkan nugget kedalam putih telur lalu angkat dan baluri nugget dengan tepung roti.
  9. Panaskan minyak dengan api sedang setelah itu goreng nugget hingga kuning keemasan. Jangan lupa di bolak- balik agar matangnya merata.                                                     *apabila masih ada sisi taruh sisa nugget di lemari pendingin atau freezer
  10.  Tungggu sampai nugget tahu wortel matang merata, kemudian angkat dan tiriskan
  11. Nugget tahu wortel crispy siap di hidangkan. Selamat mecobaJ

4.    Resep Nuggets Sayuran


Ini adalah cara terbaik untuk mengubah sayuran menjadi cemilan sehat. Cara ini juga efektif agar keluarga mendapatkan asupan sayur lebih banyak, terutama bila ia sulit makan sayur. Berikut adalah bahan dan cara yang harus anda persiapkan.

Bahan :
  • 3 buah wortel berukuran sedang yang sudah dikupas
  • ½ buah kembang kol
  • 1 buah brokoli
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
  • 1¾ tepung roti / panir ( 205 gr )

Cara Pembuatan :
  1. Siapkan wortel, kembang kol dan brokoli. cuci bersih semua sayur kamudian potong menjadi berukuran kecil
  2. Di dalam food processor atau blender, masukkan wortel, kembang kol, brokoli, bawang putih, telur, kaldu bubuk, garam, dan merica. Blender hingga semua bahan halus dan tercampur rata.
  3. *catatan : apabila adonan terlalu kering anda bisa menambahkan telur.
  4. Tambahkan 1 ½ cangkir (145 gr)  tepung roti sampai tercampur rata.
  5. Ambil satu sendok makan adonan lalu bentuk nugget berbentuk lingkaran kecil.
  6. Siapkan sisa tepung roti didalam mangkuk dan baluri adonan nugget sampai setiap sisi nugget tertutupi dengan tepung roti.
  7. Siapkan penggoreng, lalu goreng nugget di atas api sedang hingga kedua sisi nugget berwarna kuning keemasan, kurang lebih selama 10 menit.
  8. Atau anda bisa memanggangnya dengan cara siapkan loyang yang sudah di alasi kertas tahan panas. Panggang dalam suhu 400˚ F / 200˚ C selama 25 menit, balik nugget pada menit ke 15.
  9. Nuggets sayuran siap disajikan dan dinikmati dengan saus favorit anda

Anda dapat menikmati Nuggets Sayuran untuk bekal makan, lauk pendamping nasi juga camilan disaat menonton TV.

5.     Resep Sederhana Nugget Sayur Sehat, Yang Disukai Anak- Anak


Nugget sayur saat ini sedang banyak digemari oleh semua kalangan, terlebih lagi anak-anak karena tidak hanya enak, nugget sayur ini juga kaya akan nutrisi.
Terkadang anak-anak tidak menyukai sayur - sayuran oleh karena itu saya menyiasatinya dengan cara “menyembunyikan” sayuran tersebut didalam makanan kesukaanya, salah satunya dengan membuat nugget sayur ini.

Bahan dan bumbu nugget sayur :
  • 500 gram daging ayam giling ( optional, anda bisa tambahkan kalau anak anda tidak menyukai sayur. Agar rasa sayur nya tidak terlalu terasa )
  • 1 ( 50 gram ) cup wortel parut / serut
  • 2 ( 80 gram ) cup brokoli cicncang kasar
  • 40 gram tepung tapioka
  • 20 gram tepung terigu
  • 1 siung bawang putih sincang halus
  • 2 butir telur
  • Keju parut sesuai selera ( optional )
  • I buah bawang bombay atau sesuai selera potong kecil kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sdt lada / merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesui selera
  • Tepung panir secukupnya
  • 2 butir telur untuk pencelupnya
Cara membuat nugget sayur sehat :
  1. Campurkan telur, merica, kaldu bubuk, garam gulapasir bawang putih, bawang bombay, keju,  wortel juga brokoli aduk rata.
  2. Setelah itu masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai rata. Kemudian masukkan daging ayam serta adonan sayur. Aduk sampai benar - benar tercampur rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bola - bola. Apabila adonan susah dibentuk anda bisa mengukus adonan terlebih didahulu, masukkan adonan kedalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan.
  4. Lalu kukus adonan selama tiga puluh menit (30) menit, setelah matang keluarkan adonan dan dinginkan dan bentuk sesuai selera.
  5. Selanjutnya celupkan adonan kedalam putih telur dan gulingkan secara merata kedalam tepung panir.
  6. Goreng nugget dalam api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Sisa nugget bisa anda simpan didalam freezer atau lemari pendingin.

Selain enak menjadi lauk makanan nugget sayur ini juga bisa dijadikan cemilan sehat keluarga. Anda bisa menyajikannya hangat atau dingin  sesuai selera dengan ditambah dengan saus kesukaan keluarga anda untuk celupannya. Selamat mencoba J

TIPS AND TRICK MEMBUAT NUGGET SAYUR

  1. Sayur – sayur diatas bisa anda ganti dengan sayur kesukaan keluarga anda, seperti bayam atau jagung. Atau mungkin daging ayamnya bisa anda ganti dengan daging ikan ataau sapi.
  2. Agar tekstur nugget sayur anda bertekstur halus dan enak, pastikan untuk mengaduk adonannya secara merata.
  3. Simpan nugget dikulkas minimal tiga puluh ( 30 ) menit sebelum di goreng agar tepung roti atau tepung panir menempel dengan sempurna.
  4. Setelah selesai menggoreng jangan lupa saaring minyak, karena biasanya saat menggoreng ada remahan tepung yang tertinggal di wajan. Apabila tidak disaring maka tepung ini akan gosong dan mempengaruhi atau merusak rasa makanan dan minyak anda.
  5. Simpan sisa nugget sayur dalam wadah yang kedap udara agar tidak ada udara yang masuk yang menyebabkan nuget gampang basi, kemudian masukkan di freezer atau lemari pendingin.
Jangan lupa untuk membagikan 5 Resep Dan Tips Membuat Nugget Sayur Sehat  Dan Lezat kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.


Tidak ada komentar untuk "5 RESEP DAN TIPS MEMBUAT NUGGET SAYUR SEHAT DAN LEZAT"