ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS

ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS

ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS


Lapis legit atau spekuk (bahasa Belanda: Spekkoek) adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa. Lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang memang sangat disukai oleh orang-orang Eropa, di antaranya adalah kapulaga, kayu manis, cengkih, bunga pala, dan adas manis sehingga rasanya sangat khas kaya akan aroma rempah.

Kue berbahan dasar kuning telur, tepung terigu, gula, dan mentega/margarin ini memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang lembut namun kokoh.  Adonan kue dipanggang dalam oven secara bertahap hingga membentuk lapisan-lapisan yang umumnya berjumlah 18 lapisan atau lebih. Karena banyaknya lapisan pada lapis legit, kue ini dikenal juga dengan sebutan kue seribu lapis.

Di Indonesia kue ini sangat populer. Lapis legit biasanya disajikan pada acara-acara tertentu dan hari-hari raya, seperti Imlek, Lebaran, dan Natal. Kue ini juga disajikan sebagai hadiah pada perayaan-perayaan lokal, seperti hari pernikahan dan hari ulang tahun. Di Belanda, irisan kue ini biasanya disajikan sebagai kudapan atau hidangan pencuci mulut dalam jamuan

1. Resep dan Cara Membuat Kue Lapis Legit Spesial

ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS
Kue Lapis Legit, pastinya anda sudah tidak terlalu asing dengan jajanan Indonesia yang satu ini. Yang pertama dibayangkan adalah lapis kue yang berlapis dan rasanya yang melejit, sesuai dengan namanya sendiri. Sering kali dijumpai di toko oleh oleh dan toko kue.

Bahkan ada banyak toko khusus yang menjual kue lapis legit saja. Ini menunjukkan bahwa kue ini memang sangat diminati untuk oleh oleh dan disantap sendiri. Kue Lapis legit yang terbuat dari bahan kue seperti biasa memang memiliki cita rasa nusantara yang spesial, aroma dan rasa saat di lidah sangat berbeda dengan kue basah lainnya. Ada rasa tersendiri saat kita melumat dan mengunyahnya. Nah kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuat kue lapis legit yang sangat populer ini, yuk mari kita simak bersama.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 350 gram gula pasir halus
  • 30 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
  • ½ Kg Mentega Butter atau campuran antara Mentega (300 gram) dan Margarin (200 gram)
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ Kaleng susu kental manis
  • 1 sdm bumbu lapis legit ( spekkoek )


Cara membuat kue lapis legit spesial enak :

  1. Campurkan tepung terigu dengan 1 sendok makan spekkoek, ayak dan sisihkan
  2. Siapkan loyang bujur sangkar uk. 22 x 22 cm, alas dengan kertas minyak lalu oles pakai mentega dan taburi tepung dan sisihkan
  3. Kocok mentega butter dengan bantuan mixer sampai mengembang (warna lebih muda), campurkan susu kental manis lalu aduk rata,dan sisihkan.
  4. Di tempat terpisah, kocok gula pasir halus, kuning telur dan vanili sampai mengembang dan masukkan sedikit demi sedikit adonan mentega sambil terus diaduk lalu tambahkan tepung terigu dari point 1 diatas dan aduk hingga rata
  5. Siapkan open hingga suhunya 160 derajat.
  6. Sementara itu ambil 4 sendok makan adonan ke loyang yang sudah dipersiapkan, ratakan hingga membuat satu lapisan kue.
  7. Panggang menggunakan api kecil, gunakan api dari atas hingga berwarna kecoklatan
  8. Keluarkan dari pemanggang dan olesi dengan sedikit mentega, ulangi langkah diatas hingga membentuk lapisan baru, teruskan sampai adonan habis.
  9. Pada adonan terakhir, panggang dengan api atas bawah sekitar 10 menit sampai matangnya merata. lalu Angkat dan dinginkan.
  10. Siap untuk disajikan


Bagaimana bunda resep dan cara membuat kue lapis legit spesialnya? Sangat mudah bukan dilakukan sendiri di rumah? Anda bisa mengukur seberapa banyak kebutuhan hidangan yang akan disajikan dengan menambah atau mengurangi takarannya. Jangan lupa untuk memotong kue lapis legit spesial itu sama rata. Hidangkan di atas piring panjang agar tertata rapi. Dan simak info resep selanjutmnya, dan selamat mencoba.

2. Resep Lapis Legit Susu Enak dan Lembut

ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS
Siapa yang tak kenal dengan kue yang satu ini? Dengan bentuk dan tekstur yang khas, lapis legit jadi favorit banyak orang. Nah, kali ini kamu bisa mencoba membuatnya sendiri lho. Resep yang satu ini sangat sederhana dan bahannya cukup mudah. Intip di sini yuk.

Bahan :

  • 30 butir kuning telur
  • 500 gram butter
  • 5 sendok makan susu kental manis putih
  • 200 gram gula pasir
  • 20 gram tepung susu
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh essence vanilla

Cara Membuat :

  1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20.
  2. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
  3. Mixer butter dan susu kental manis hingga mengembang dan berwarna pucat.
  4. Di wadah yang lain mixer kuning telur dan gula sampai mengembang.
  5. Campurkan dengan adonan butter dan aduk rata.
  6. Masukkan vanilla dan tepung terigu lalu aduk lagi sampai rata.
  7. Bakar di oven lapisan pertama di api atas bawah.
  8. Setelah itu bakar lapisan berikutnya dengan api atas saja dan lakukan terus sampai adonan habis.
  9. Angkat dan dinginkan.
  10. Potong sesuai selera.
  11. lapis legit siap disajikan Ladies. Sangat mudah bukan? Yuk segera cobain resep mudah yang satu ini.


3. Resep dan Cara Membuat Kue Lapis Legit Kukus yang Enak, Nikmat dan Sederhana

ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS
Kue lapis legit, tentu saja anda sudah tidak asing lagi dengan kue yang satu ini bukan? Ya kue yang legit ini memiliki rasa yang begitu enak dan nikmat, sehingga pantas saja jika kue ini disukai atau digemari banyak orang.

Kue lapis legit memiliki tampilan yang khas dan menarik, karena seperti itu cocok disajikan pada berbagai acara, baik acara formal atau non formal.

Resep lapis legit bisa dengan mudah dibuat di rumah. Namun, jika anda tidak memiliki oven atau oven di rumah sedang rusak, maka anda bisa membuat kue lapis legit kukus. Cara membuat  kue lapis legit kukus ini sederhana dan praktis. Penasaran dan ingin tahu resep kue lapis legit kukus dan cara membuatnya? Untuk mengetahuinya anda bisa simak langsung pada pembahasan di bawah ini.

Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Lapis Legit Kukus yang Enak, Nikmat dan Sederhana

Bahan Utama Kue Lapis Legit Kukus :

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 1/2 sendok makan susu kental manis
  • 8 butir telur
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 40 gram susu bubuk
  • 200 gram margarin
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh esens vanila
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Taburan
  • 1 sendok makan bumbu spekuk
  • 1/2 sendok makan cokelat bubuk
Cara Membuat Adonan Kue Lapis Legit Kukus :

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan margarin yang sudah anda siapkan ke dalam wadah tersebut. Kocok margarin sampai lembut.
  2. Setelah itu, tambahkan susu kental manis ke dalamnya. Kocok kembali sampai merata dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Pada wadah yang terpisah, silahkan campurkan gula pasir, telur dan emulsifier. Lalu  kocok campuran bahan bahan tersebut sampai mengembang.
  4. Masukan susu bubuk, baking powder dan tepung  terigu sambil diayak dan diaduk-aduk rata.
  5. Selanjutnya, tambahkan esens vanila dan aduk kembali sampai rata.
  6. Tuangkan adonan ini sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega sambil anda aduk-aduk dengan perlahan sampai merata.
Cara Membuat Kue Lapis Legit Kukus :
  1. Siapkan loyang berukuran 20x20x7 cm. Lalu olesi loyang tersebut dengan menggunakan minyak atau margarin secukupnya. Alasi loyang tersebut dengan menggunakan kertas roti.
  2. Ambil adonan dan tuangkan sebanyak 75 gram ke dalam loyang, lalu ratakan.
  3. Ambil bahan taburan yang sebelumnya sudah anda campur rata. Lalu ayak tipis bahan taburan tersebut.
  4. Siapkan pengukusan dan kukus selama kurang lebih 5 menit di atas api sedang.
  5. Setelah itu, tuangkan kembali adonan sebanyak 75 gram. Lalu ayak tipis bahan  taburan dan kukus lagi selama 5 menit sampai matang.
  6. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
  7. Setelah adonan habis, kukus kue lapis legit ini selama kurang lebih 10 menit atau sampai kue benar-benar matang.
  8. Apabila sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya. Tunggu beberapa saat sampai kue dingin. Baru setelah itu anda bisa langsung memotong-motongnya.
  9. Ambil tempat atau piring saji, sajikan kue ini di atas tempat saji dan hidangkan.
  10. Kue lapis legit kukus sudah siap dinikmati. Temani  dengan secangkir teh hangat atau kopi panas agar lebih nikmat.


4. Bikin Cookies Lapis Legit Motif Batik Itu Gampang

ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS
Cookies lapis legit batik dapat Anda sajikan untuk kesempatan istimewa. Motifnya yang unik dan cantik ini ternyata tak sulit dalam pembuatannya. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep berikut.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 150 gram mentega tawar dingin
  • 50 gram margarin
  • 150 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 100 gram kacang mede sangrai bubuk
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh bumbu spekuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh pasta cokelat


Cara membuat cookies lapis legit batik :

  1. Kocok mentega tawar, margarin, gula palem, gula tepung, dan garam 2 menit sampai lembut. Masukkan telur. Kocok rata.
  2. Masukkan mede bubuk, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, bumbu spekuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Bagi 2 bagian adonan. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Bagi lagi masing-masing adonan menjadi 2 bagian. 
  3. Giling tipis satu bagian adonan putih dan adonan cokelat. Masing-masing adonan 0,3cm tebalnya. Tumpuk selang seling hingga 4 lapisan. Bekukkan. Potong-potong 1cm. Buat menjadi 7 baris. Putar baris ke 2, 4 dan 6 menghadap atas. Rapatkan. Sehingga mendapatkan 2 adonan. Tata satu lapisan lagi diatas tumpukkan pertama. Rapatkan. Bekukan kembali. 
  4. Giling sisa adonan putih 1 cm. Bagi 2 bagian. Letakkan adonan coklat yang sudah di giling di atas salah satu adonan putih. Tumpuk adonan putih diatasnya. Bekukan. Bagi 2 bagian. Letakkan adonan yang sudah ditumpuk-tumpuk diatas satu bagian adonan. Tutup dengan sisa adonan. Bekukan kembali
  5. Potong -potong setebal 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 20 menit sampai matang.


5. Resep Lapis Legit Lezat Dan Sederhana

ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS
Anda pasti sudah mengenal Lapis Legit yang banyak dijual di pasaran. Kue lapis ini banyak dijual dalam bentuk kemasan kedap udara yang siap santap. Berbagai merk menjamin bahwa rasanya lezat dan juga awet disimpan. Lapis legit ini terkenal karena wangi khas spekuk dan juga lapisan adonan berwarna kuning dan coklat yang berlapis-lapis sehingga cantik untuk dilihat.

Meskipun banyak beredar di pasaran dan terlihat rumit untuk dibuat, ada cara yang cukup sederhana untuk membuat Lapis Legit. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak sukar untuk didapat. Anda membutuhkan ketelatenan dalam membuat lapisan-lapisan ketika memanggang, agar hasilnya baik. Kami sajikan resepnya di bawah ini, selamat mencoba!

Bahan - bahan :

  • 20 kuning telur
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanilli bubuk
  • 1 sendok makan bumbu spekuk
  • 75 gram tepung tergiu
  • 500 gram mentega, kocok
  • 3 sendok makan susu kental manis

Cara membuat :

  1. Panaskan oven pada suhu 200ÂșC. Siapkan loyang ukuran 20x20x8 cm olesi mentega dan beri alas kertas roti.
  2. Kocok kuning telur, gula dan vanilli sampai naik.
  3. Masukkan bumbu spekuk dan terigu, kocok rata.
  4. Masukkan mentega kocok dan susu kental manis, aduk rata kembali.
  5. Tuang merata 3-4 sdm adonan ke dalam loyang, panggang selama 5 menit sampai kuning. Olesi mentega kocok lalu tekan-tekan lapisan yang sudah matang.
  6. Tuang 3-4 sdm lapisan berikutnya, panggang lagi dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis dan berlapis, angkat, setelah dingin keluarkan dari loyang lalu potong persegi.
  7. Sajikan.


Lapis legit memiliki tekstur yang padat, oleh karena itu perlu dilakukan penekanan lapisan. Memanggang lapis legit umumnya dengan suhu yang tinggi selama 5 menit saja untuk setiap lapisnya (hingga bagian atas mulai berwarna kecoklatan). Pastikan lapisan matang sebelum melapisi dengan adonan kembali.

Tekan-tekan lapisan yang sudah matang dengan menggunakan spatula khusus yang sudah diolesi dengan butter atau mentega agar lapisan tetep lembut. Meskipun membutuhkan kesabaran tinggi namun Anda pasti dapat membuatnya dengan beberapa langkah di atas. Selamat mencoba!

6. Resep Lapis Legit Rainbow 

ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS
Kue lapis legit adalah salah satu jenis kue basah yang terdiri dari berlapis-lapis dan memiliki aroma yang begitu khas ketika dicium dan terasa begitu harum. Bagi sebagian orang, membuat kue lapis tentunya menjadi hal yang cukup sulit, namun jika anda sudah pernah mencoba sebelumnya, proses pembuatan kue lapis lebih tentunya tidak sesulit yang dibayangkan.

Cara membuat kue lapis legit ini hanya dibutuhkan ketelatenan serta kesabaran yang ekstra, sebab kue ini harus dipanggang secara satu lapis-satu lapis. Perjuangan yang cukup ekstra dalam membuat lapis legit tentu tidak sebanding dengan kenikmatannya yang begitu luar biasa. Aroma yang begitu menggoda berkombinasi dengan tekstur lembut dan rasa yang begitu istimewa tentu membuat hidangan kue lapis lebih akan senantiasa memanjakan lidah anda.

Saat ini ada begitu banyak varian kue lapis legit dengan tampilan serta rasa yang beraneka ragam, salah satunya jika anda pernah mampir ke toko kue lapis anda akan menemukan kue lapis legit dengan warna-warna unik seperti pelangi. Kue lapis dengan tampilan seperti ini dinamakan kue lapis legit rainbow atau pelangi, yakni kue lapis dengan warna-warna berbeda seperti pelangi.

Kue lapis rainbow tentunya memiliki penampilan yang unik dan berbeda, namun urusan rasa tak perlu diragukan lagi, rasanya tak jauh berbeda dari raa lapis legit original. Nah, bagi anda yang ingin membuat sendiri lapis legit rainbow di rumah tentu bisa. Sebab bahan-bahan yang diperlukan pun begitu sederhana dan mudah dijumpai. Seperti apa resepnya? Kita Simak Berikut ini.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Lapis Legit Rainbow :

  • 325 gr terigu
  • 12 butir telur (kira2 700gr)
  • 450 gr gula kastor
  • 18 gr Emulsifier
  • 400gr Margarine
  • ½ Vanila cair (aku gak pake)
  • ½ Vanila susu
  • ½ Bumbu spekuk
  • 300gr Butter
  • Pewarna makanan 6 warna

Cara Membuat Lapis Legit Rainbow :

  1. Cara pertama kita lakukan dengan terlebih dahulu memanaskan oven dalam suhu 170 derajat celcius, kemudian siapkan loyang dengan ukuran 20x20, alasi loyang dengan baking paper kemudian sisihkan sementara. 
  2. Selanjutnya kita kocok beberapa bahan seperti margarin butter dan pewarna kemudian aduk hingga bahan tersebut menjadi memutih. Sisihkan sementara. 
  3. Kemudian kocok pula bahan-bahan seperti telur gula, emulsifier, vanila cair dan vanila susu aduk hingga mengembang dan berikan tepung terigu serta spekuk kemudian aduk hingga tercampur rata. Dan masukan kocokan mararin dan butter tadi. 
  4. Selanjutnya bagi adonana dan timbang menjadi 13 bagian dimana 7 bagian diberikan bumbu spekuk dan tidak diberikan pewarna. Sementara untuk 6 bagiannya diberikan masing-masing pewarna yang sudah disiapkan. 
  5. Kemudian masukan adonan ke dalam loyang panggang dan lapisi sesuai warna yang diinginkan, panggang diatas api kecil selama kurang lebih 12 menit dan lapisi dengan warna lainnya. 
  6. Setelah selesai, keluarkan dari oven dan sajikan.


Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Lapis Legit Yang Enaknya Berlapis - Lapis
 kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Tidak ada komentar untuk "ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS"